手作り服の作り方と型紙USAKOの洋裁工房
English TOP はじめに 洋裁初心者講座
洋裁用語 作り方・製図一覧 型紙DL 生地屋さん おすすめ洋裁の本

USAKOの洋裁工房 > 簡単ソーイング > 裏なしテーラードジャケットの作り方

裏無しテーラードカラーのジャケットの縫い方。
裏地つきの縫い方はこちら

テーラードジャケット  改造用の型紙

Translate

表  

接着芯

裁断した全てのパーツの端をほつれ止めをしてください。
見返しとえりとカフスと持ち出しの裏に接着芯を付けてください。

くわしくは縫う前の下準備を参照


印刷用説明書ダウンロード



JUKI
JUKI

洋裁工房の本が出版されました!



★★ サイトメニュー ★★

★★ 作りかたメニュー ★★

シャツワンピース・ジャケット等
スカート・ズボン
子供服
コスプレ
和服もどき
こもの
部分縫い


洋裁工房に広告を掲載する

新しい型紙や、作り方頁が出来たら知りたい方はこのメルマガに登録すると「新しいの出来ました」メールが無料で届きます
CGIの匠

メルマガ購読・解除
洋裁工房通信
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ


布はしのほつれどめ
この時、縫い位置合わせの切り込みも入れておきましょう
(脇やそで山等、位置を合わせるための印、表に見えないように、縫い代の中5〜8mm程度切り込みを入れておきます。
  腰のポケットを作る。.
雨ぶたを縫ってください。
2枚重ねた布が内側同士が表になるように重ね(これを中表といいます)縫い代を縫ってください。
ひっくり返すために一部開けておく。
   表に返して、アイロンで形を整てください。
端から5mmの所を縫います。

ポケットを作らず、飾りで雨ぶたを付ける場合はこのまま身頃に重ね、上側をミシンで縫いつける

 身頃(胴体部分)の中心と脇のパーツを表同士が内側になるように重ねて縫ってください。

前後両方縫い付ける。(図は後身頃)

縫い代は左右に折ってください。

←洋裁用語で縫い代を左右に折る事を割るといいます。

中央の部品と脇の部品のところは縫う場所と縫い代の端の長さが異なるので、端を合わせると長さが合いません。

そこで合わせるのは端ではなく出来上がり線をあわせます。

脇の縫い代は出来上がり線より長いので図のように少し浮きますが浮くのが正解です。

待ち針を深く刺すと引きつったり縫うときに余計な部分を縫い込んだりしやすいので、出来上がり線の上を1〜2mm刺すと縫いやすくなります。

例 ピンク(出来上がり線)の長さは等しい。
青(縫い代の端)はピンクの線に比べ、前中央側は短く、脇側は長くなる。

 玉ぶちポケットの作り方はここを参考にしてください
ここを参考に内ポケットを縫ってください。
後中心を縫ってください。

えりを縫ってください。

見返しのラペル(胸の反り返った部分)と衿の境の部分に印として切込みを入れておき、衿の印と、ラペルの切り込みの位置があうように、真上からまっすぐ針を刺し、固定する。(型紙でいうA−B間)

肩側の角も衿の印と、身頃の出来上がりの丁度交点になる所に針を刺してください。


 
縫い始めは手動で、丁度交点に針が落ちるようにミシン針をおろして縫ってください。
縫い終わりも縫いすぎないよう注意して、スピードを落とすか、手動でぴったり交点まで縫ってください。

そのままだと衿ぐりを縫うとき引きつってしまいます。

裏返して、前身頃の角に縫い目の1ミリ手前まで切込みを入れてください。
(衿は切らなくてよいです)

1)

2)
1) 首の横から後ろを縫ってください。(赤い線の部分) 
ここも、ミシンで縫うラインよりs〜3mm離れた所をしつけ糸で縫ってください。

それからミシンで縫うと綺麗に縫いやすいです。

2)
出来るだけずれたりしないように角がきちっと合うように縫ってください。
これが重なったりずれたりすると表から見たとき引きつったように見えたりします。

また、、余分な生地を縫いこんだりしないように、2番の図のように生地をたたんで、出来るだけまっすぐな状態にして縫うと綺麗に縫えます。

カーブの所は引きつったりゴロゴロしやすいので、ぬいしろに浅く切込みをいくつか入れておくと落ち着きます。
(身頃側も)

アイロンで縫い代を左右に折ってください。
見返しを縫ってください。
見返しどうしの肩を縫ってください。

あとは表と全く同じです。

見返しにえりをつけたら表同士が内側になるように重ねて身頃と見返しを重ねてください。
えりの縫い代を縫い込まないようによけて、えりの両端を、2枚合わせて縫ってください。
衿の上を縫ってください。

これも印をしっかりあわせて縫ってください。

見返しの先からえりの境目までを縫ってください。

そして、最初に衿を縫った線と、合体するように縫ってください。


この時もえりの縫い代を縫いこまないように注意して、縫い代をよけておきましょう。

前中心を縫います。

表替えした時、角が引きつりますので、図の赤い部分に縫い糸を切らない程度切込みを入れます。

前をファスナーあきにする場合は先にファスナーを身頃に仮止めして、見返しと身頃ではさむようにして縫います。
(ファスナーの上は切り込みの位置までです)

表がえす時に先が厚くならないように、縫い目から2mm離れた角を切り落とす

見返しを裏側へひっくり返してください。
脇を縫ってください。
お好みでアイロンだけでフチを整えてもいいですが、端から5mmの所を縫って形を固定しても良いです
すそをあげてください。

アイロンで縫い代を出来上がり線で折り目をつけてください。

ミシンで一直線に縫ってもいいですが、手縫いでまつってもよい。

まつり縫い

ボタンホールを開けてください。
この時点でボタンホールを開けると、そでが無い分縫いやすいですよ。

ボタンの付け方はミシンによって異なりますのでミシンの説明書をご覧ください。

ジグザグ縫いで作るボタンホールの縫い方はこちら

えりを閉じてください。

えりは半分折り返しますから、厚み分表に見えるえりと、裏に隠れるえりの長さが変わってきます。

そのため型紙通りにえりのすそを折って中に入れると引きつってしまうのです。

なので、自然なカーブになるように出来上がり通りにえりを折って、ピンで固定します。

そして、えりのすそを折って内側に入れ、手縫いで縫って行くと綺麗に仕上がります

まつり縫いのしかた
見返しもえりと同様折り返しがありますから、いったん折って、カーブのための余裕を入れてピンをシワが入らないように止めます。

手縫いでまつって見返しを固定してください。

ギャザーの縫い方

そでの準備

そでを縫う

そでを身頃につける

この型紙のそで山にはそでを立体にする為に余裕が入れられています。

そで山にギャザーを寄せると右側のように立体的なそでになります。

内側と外側の袖を表側同士が内側になるように重ねてください。

両端を1cm幅で縫ってください。

そでは表側が見えるようにひっくり返してください。

裏返したままの身頃の中にそでを入れてください。

脇→肩→印という順に待ち針を刺してください。
そでの山のギャザーの糸を引っ張って長さを調整してください

手縫いで端から7mmくらいのところを縫ってください。
縫ったら待ち針ははずしてください。

全部を手縫いで作る場合はここは省略してください。

端から1cmの所を縫ってください。

縫い終わったら仕付け糸ははずしてください。

試着してそでの長さを確認してください。

問題がない場合

アイロンでそで口を2cm裏へ折って下さい。

1.5cmのところを縫ってください。
袖の丈の調整は中に折る縫い代の幅を増減して調整してください

お好みでそでなどにもボタンをつけましょう ミシンのボタンホールの機能の使い方がわからないという場合は、ボタンを飾りにして、スナップボタンで固定するという方法もあります。

テーラードジャケット
ウエストを変えたい場合
ダーツを大きくして、脇のウエストを内側に狭くするとウエストが細くなります ダーツを小さくし、脇のウエストを外に出すとウエストが太くなります

です

えりを改造したい場合

テーラードカラーの形を改造する方法

すそを燕尾服風に改造する方法

★★★★★★★★★★★★★★

上記の型紙に組み合わせてデザインを変更できます

カフス  Sサイズ  Mサイズ  Lサイズ  カフスの縫い方

裏地の型紙   Sサイズ  Mサイズ  Lサイズ   裏地つきの縫い方

1枚そで(切り替えのない簡単な袖) Mサイズ

どんな生地を買ったらいいのか分からない方へ

ツイル
とりあえず安くて縫いやすいものをという方にはこちらをおすすめします。
中厚地の生地なので縫いやすいです。
市販の綿パンツは大体この生地を使っていることが多いです。

前合せにホタンをつけて完成です。
ボタンの穴のあけ方はミシンによって違いますので、ミシンの説明書を参照してください
分からない場合は→ボタンホールの作り方

★★★★★★★★★★★★★★

洋裁漫画洋裁動画

★★★★★★★★★★★★★★

肩章の型紙お好みの色や長さが作れるフリンジの作り方

★★★★★★★★★★★★★★

生地への柄の入れ方

ステンシル(絵の具)で生地に絵を描く ステンシルフェルトを使った柄の入れ方フェルト レザーを使う レザー 

ラバーシートを使った柄入れの仕方 アイロンラバーシート 布用スプレーで柄を入れる方法スプレー

布屋さんリンク



USAKOの洋裁工房作り方一覧型紙ダウンロード洋裁漫画|更新履歴
サイトマップフレーム版にする>洋裁作り方動画オススメ洋裁の本
洋裁質問掲示板
ミシンについて|>無料の型紙お問い合わせ作品リスト