【ミシンの使い方】糸が切れる トラブルにおけるよくある質問と回答

ミシンが壊れた~修理しなきゃ!という前にこのページの説明と比較してやり直してみてください。

ミシンが調子が悪い原因の大半は使い方間違いだったりします。

職業用も家庭用のコンピューターミシンも、電子ミシンも大体同じ方法で調子がよくなりますよ。

対処法

上下の糸を必ず一旦全部外してかけなおしてください。

ボビンが綺麗に巻けているか確認して巻けていなかったら巻きなおしてください。

糸に原因があることがあるので、古いもの、毛羽立ちのあるもの、節のあるものは交換してください。

針も確認して異常があれば交換。

原因

糸が余計なところにからんでいる。

糸立て棒(上糸のミシン糸をセットする所)に絡まっている事が多いので、良く確認してください。  いったん全部糸を外し、きちんと巻いてから、かけなおしましょう。

ボビンケースのあるミシンの場合は、ちゃんとボビンをセットする。 ボビンケースの取っ手のところに糸を挟み込んでセットすると、縫えなかったり糸が切れたりします。 ボビンケースの場合は写真の方向に糸を巻いた状態でボビンに入れてください

糸ゴマ(ミシン糸を巻いてある土台)のツメに引っかかっている

糸ゴマの、糸をしまうときの切り込みは、糸立て棒が縦向きの場合は下、横向きの場合は右側にくるようにセットしてください。

糸が進む方向に切り込みがあるとに引っかかって切れることがあります。

糸が古い

糸は劣化すると切れやすくなります。

もらった糸の場合、いつのものかわからないものも多いです。
両手で糸を張ってはじいたときに簡単に切れたら、原因は糸の劣化です。

糸の精度が悪い

糸自体の表面が毛羽立っていたり、節(部分的に膨らんでいる)があったりする糸は切れやすいです。
スパン糸(1本の繊維が長いものを寄り合わせて作られた糸)を選ぶといいです。

ボビンの巻きが悪い

綺麗に糸が巻けていないと糸がスムーズに引き出せずに糸調子が狂ったり糸が切れたりします。
この場合は巻きなおしてください。

針の穴やすじがいびつ

高速で上下する針の間を糸がすり抜けていくため、少しでも針の穴がいびつだったり、針の縦筋がゆがんでいたりすると摩擦で糸が切れたりします。
この場合針を変えてください。

ミシン針は消耗品です。1着で何本も交換することもないですし
価格も1本60円くらいなのでケチらず交換しましょう

伸びる生地に伸びない糸を使っている

伸びない糸を引っ張れば糸は当然切れるので伸びる糸を使ってください。

伸びる糸と言っても伸縮率が決まっているので三重縫い(伸縮強化縫い)等と組み合わせて縫うとより伸び率が上がります。

関連ページ

漫画 糸切れの原因

このサイトの縫い方と学校やお教室のやり方が違っても、それは移動するときにバイクやバスや飛行機どれを選択するのかと同じように、どれかが間違っているのではなく、やり方が何と通りもあるのです。

また直接先生から学んでわかりやすい方法と、写真や動画で理解しやすい方法が異なることも多いです

洋裁工房は初心者の方が、ネットの写真や動画を見て独学でも服を作れる事を念頭に置いて作っています。

お教室に通っている人は「どっちが正しいのか」と悩まれる方がいらっしゃるようですが、どちらでも「自分にとって理解が出来た方法・やりやすい方」を選択すればいいんですよ。

人気の記事
洋裁工房のつくり方や型紙で作った洋服を自身のブランドの洋服としてフリーマーケットで販売したりネット通販するのもまったく問題ありません。 大歓迎です。 同じような服を作りたい人の為にリンクを貼っていただけるととても喜びます♪
このサイトの縫い方と学校やお教室のやり方が違っても、それは移動するときにバイクやバスや飛行機どれを選択するのかと同じように、どれかが間違っているのではなく、やり方が何通りもあるのです。 また直接先生から学んでわかりやすい方法と、写真や動画で理解しやすい方法が異なることも多いです 洋裁工房は初心者の方が、ネットの写真や動画を見て独学でも服を作れる事を念頭に置いて作っています。 お教室に通っている人は「どっちが正しいのか」と悩まれる方がいらっしゃるようですが、どちらでも「自分にとって理解が出来た方法・やりやすい方」を選択すればいいんですよ。
このサイトのつくり方ページはいつでも無料でご覧いただけます。 このサイトのページへのリンクはフリーですのでお気軽にどうぞ

型紙の改造方法

襟の縫い方や型紙の作り方えりの改造いろんなそでの縫い方や型紙の作り方そでの改造胴体の改造方法胴体の改造

コスプレ向きの技術

肩章の型紙  飾緒の作り方  お好みの色や長さが作れるフリンジの作り方

生地への柄の入れ方

ステンシル(絵の具)で生地に絵を描く ステンシルフェルトを使った柄の入れ方フェルト  ラバーシートを使った柄入れの仕方 アイロンラバーシート 布用スプレーで柄を入れる方法スプレー

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする