手作り服の作り方と型紙USAKOの洋裁工房
English TOP はじめに 洋裁初心者講座
洋裁用語 作り方・製図一覧 型紙DL 生地屋さん おすすめ洋裁の本

USAKOの洋裁工房 > 洋裁初心者講座 > 針と糸の関係

針と糸と生地の関係

 生地に対してミシン針と糸のサイズが合わないと縫い目が目立ったり、ひどいときには目飛び・糸切れ・針折れなどのトラブル が起こったりします。

針の選び方は縫いたい生地の厚さの書かれたパッケージの針を買えば失敗しないと思います.

糸は大体60番と書かれたのものを買えば問題ないです。
忘れても店員さんに普通のミシン糸くださいと聞けば教えてくれます。

初心者向けソーイングブック
ソーイング    Heart warming life series―基礎シリーズ
縫い方が分からない!
基礎から勉強したいというあなた!
とりあえずこれを買うべし!
あっそうなんだという基本的なことが書いてあるので、これがあればあなたも洋服が作れます。しかも色んな服の部分縫いが画像付きで解説してあるので分かりやすいのです!
当サイトからも相互リンクさせていただいている、洋裁の世界では有名なクライムキさん著の本です!

ムキ先生に許可を頂いて、どんな本か中身をちょっとだけ見れるようにしました




ソーイングネット

洋裁工房の本が出版されました!



★★ サイトメニュー ★★

★★ 作りかたメニュー ★★

シャツワンピース・ジャケット等
スカート・ズボン
子供服
コスプレ
和服もどき
こもの
部分縫い


洋裁工房に広告を掲載する

新しい型紙や、作り方頁が出来たら知りたい方はこのメルマガに登録すると「新しいの出来ました」メールが無料で届きます
CGIの匠

メルマガ購読・解除
洋裁工房通信
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ


薄地用ミシン針9番 薄生地

裏地とかドレスとかお出かけ着に使われるようなヒラヒラ軽い生地や透けるようなもの。
例 サテン、 ジョーゼット、オーガ ンジー、裏地等

薄い生地の場合太いとしわがよることもあるので、一度60番の糸で試し縫いして、目立つようであれば買い足すという感じでいいと思います。
その場合は80,90番の細い糸を使うといいと思います。
薄い生地を縫うので普通より細い糸くださいといえば通じます。
縫うときは、縫い目の長さを通常より短くしてください

一般生地用ミシン針11番 一般生地

シャツやブラウスなどの薄いが透けない生地
例 シーチング、ちりめん、ブロード

中厚地用ミシン針14番 中厚生地

チノパンとか学生服の生地くらい。
例 ツイル ギャバ

こんなにそろえる予算がなーい!!という方は、普通生地用と中厚生地用の2つがあれば大体何とかなります。

厚生地

デニム位のしっかりした厚い生地
例 デニム、カツラギ等

ジーンズのようにステッチ(表から見える飾り縫い)の糸は20〜30番の太い糸が使われます。
番号を覚えなくても、手にとって目で見れば分かります。

上は太い糸をかけても、下糸は通常の糸で問題ありません。
ただし上の糸の太さが変わると糸調整が変わることがあるので、ためし縫いしてどちらかが引きつっていたら、上の糸調整を合わせてください。

縫い目の長さを大きくしてください。

ニットはニット針というものを使ってください。

ニット針
ニット生地は編んであるので普通の針だと繊維が切れてしまう事があります。
もし切れてしまうと、周りから引っ張られて穴が大きく開いてしまうことがあります。
また生地に伸縮があるのでニット糸を使ってください。

レジロンのニット糸 エッフェルスーパーストレッチ糸

レザーも極厚の物を縫うとき、普通の針ですと硬くて通りにくいので、レザー針というものを使います。 針先がナイフのようになっています。

合皮を縫うときはすべりがとても悪いものもあるので、そういう時はシリコンペンを針と縫う場所に塗ると縫いやすくなります

レザー専用針

生地とまったく同じ色の糸はなかなかないので、選ぶときは

薄い色の生地は明るい色の糸を

濃い色の生地は暗い色の糸を選ぶと目立ちません。

布屋さんリンク



USAKOの洋裁工房作り方一覧型紙ダウンロード洋裁漫画|更新履歴
サイトマップフレーム版にする>洋裁作り方動画オススメ洋裁の本
洋裁質問掲示板
ミシンについて|>無料の型紙お問い合わせ作品リスト